El rolado y desmonte manual: ¿cuáles son las consecuencias para el ecosistema cuando sacamos los arbustos? - Guzman, Luis Miguel; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
El estudio de la dinámica temporal de tipos funcionales de la vegetación, amplia la visión para tomar decisiones de manejo tendientes a equilibrar la proporción de leñosas (árboles y arbustos) y gramíneas (pastos forrajeros) y mantener un sistema de producción sustentable. Al hacer mención a tipos funcionales (TF), nos referimos a especies que presentan formas similares de intercambio de materia y energía entre biota y atmosfera, y que responden de manera similar ante factores ambientales o disturbios (Paruelo, 2008)