Proyecciones del balance mundial de alimentos. Consideraciones para Argentina - Brescia, Victor (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2021)
En las consideraciones de largo plazo sobre la evolución global de los alimentos constituyen herramientas estratégicas para todos los sectores involucrados, pero especialmente para países como Argentina, que genera el 65% del valor de sus exportaciones en rubros de origen agropecuarios (primarios mas MOA). Los impactos de dicha evolución se extenderán a las cuentas del comercio exterior pero también, vía precios, a los ingresos de los productores. Ayudarán a orientar decisiones sobre oferta de producto y desarrollo tecnológico, temas ambos de interés para los objetivos de INTA. Los resultados, en todo caso, dependerán del balance de oferta y demanda, las que responden a distintos incentivos y restricciones, y que constituyen los elementos claves del análisis, y por ende, del ejercicio de proyección que se intenta.