Agregado de valor a los productos de la colmena - Ocampo, Gustavo Regino; Boussy, Susana (2017)
La producción apícola en la región del noroeste de Chubut, está orientada principalmente a la mono producción de miel, la cual representa el principal ingreso de la actividad a los apicultores. En el valle 16 de octubre como en la comarca del paralelo 42, los promedios de consumo de miel son superiores a la media nacional que ronda los 200grs/hab/año, lo que facilita la comercialización de este producto. Los rindes de miel, son directamente afectados por cuestiones climáticas, como han sido las sucesivas sequías ocurridas, siendo poco estables a lo largo de los años, afectando la sustentabilidad del sistema productivo y la rentabilidad de los apicultores. Esto ha motivado la búsqueda de alternativas de aprovechamiento de otros productos de la colmena como polen, propóleos y cera, los cuales tienen un alto potencial para la elaboración de productos cosméticos, nutricionales y farmacéuticos. A través del presente artículo se analiza la posibilidad de que se desarrollen estas alternativas en el sector, considerando las características de la región.