Measurement and sources of efficiency in Argentina's agricultural sciences research system: a stochastic frontier analysis - Lema, Rolando Daniel; Mirassou, Susana; Guppy, Martín (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2021)
El enfoque del presente estudio es evaluar la productividad de los investigadores en Ciencias Agrícolas, analizando la eficiencia de aquellos científicos que participan en el sistema de investigación agrícola del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Argentina (CONICET). Los datos que se han utilizado en este estudio se han obtenido de la base de datos de investigadores del CONICET. La disciplina específica de Ciencias Agrarias cuenta con 102 investigadores, lo que representa el 3% de un total de 3.513 individuos. Los datos cubren el período 1996-2000. Para evaluar la eficiencia utilizamos el enfoque propuesto inicialmente por Farrell en 1957. Consiste en la estimación de una función de producción que permite calcular la producción máxima que puede obtener cada unidad de producción para una combinación de insumos. Los modelos de fronteras estocásticas utilizados en el estudio son los propuestos por Battese y Coelli (1996). El resultado de la investigación se mide en cantidad y calidad de publicaciones, asesoramiento de tesis, etc. Se consideran diferentes variables de entrada como los presupuestos de los proyectos y los salarios. Se incluyen variables específicas en la estimación para evaluar los efectos de la eficiencia: tipo de institución de investigación (por ejemplo, INTA); características individuales (edad, género) y aspectos ambientales para identificar efectos de escala.