Dinámica y prospectiva de la productividad de la vegetación en la provincia de Neuquén (2000-2020) : Febrero 2021 - Easdale, Marcos Horacio; Bruzzone, Octavio Augusto; Umaña, Fernando; Marciani, Santiago Nicolas; Navedo, Rodrigo Manuel; Valiña, Pablo; Gazzotti, Juan Ignacio (EEA Bariloche, INTA, 2021)
El presente informe analiza la situación de la productividad de los pastizales en la provincia de Neuquén, estimada a partir de series de Índices de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI, siglas en inglés) para el período 2000-2020, observaciones a campo y soporte con información hidrometeorológica (AIC, 2020). Se diferenciaron cuatro zonas a escala provincial. Para identificar detalles locales, se seleccionaron 10 sitios correspondientes a mallines de las zonas sur, centro y norte provincial y 13 sitios de estepas, correspondientes a lugares donde se encuentran instalados monitores de MARAS (Monitoreo Ambiental de Regiones Áridas y Semiáridas). Para cada uno, se presentan indicadores de la dinámica de la vegetación durante 2000-2020: Serie original, Media móvil anual, Movimiento de Mediano y Largo plazo. La metodología utilizada para estos análisis se presenta al final del informe.