Incidencia de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Pyralidae) sobre el rendimiento del cultivo de maíz y cálculo de niveles de daño económico - Serra, Gerardo Victor; Trumper, Eduardo Victor (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Diatraea saccharalis es una plaga clave del cultivo de maíz en la región pampeana argentina. Los umbrales económicos que se utilizan no están basados en un cálculo actual del nivel de daño económico. Los objetivos de este trabajo fueron: caracterizar la relación existente entre presión de infestación de D. saccharalis y rendimiento del cultivo de maíz, y calcular niveles de daño económico en distintas situaciones de desarrollo del cultivo. Se realizó un ensayo con el híbrido DK696 con riego e infestación natural siguiendo un diseño experimental de parcelas divididas con cinco fechas de siembra y distintas ventanas de protección al cultivo. El rendimiento mostró una relación lineal con la intensidad de daño medida como número de entre nudos barrenados por larvas grandes. La actividad de las larvas se concentró en el estrato medio e inferior de la planta, independientemente de la fecha de siembra y del estado fenológico en que comenzó el ataque. El daño en el tercio medio de las plantas mostró la mayor influencia en la determinación del rendimiento, seguido por el estrato inferior, mientras que daños en el estrato superior no afectaron el rendimiento. Se proponen niveles de daño económico para distintos escenarios de desarrollo del cultivo.