Santa Lucía 2010: consolidación e interrogantes de un proceso de desarrollo local sustentable - Hansen, Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana (AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2021)
A fines de 2004 a partir de una iniciativa del Programa Volver (gobierno de la provincia de Buenos Aires, Argentina) acompañado por instituciones locales y organismos estatales, inicia en Santa Lucía un proceso de desarrollo local. En 2006 se publica la primera parte de la experiencia focalizando en la planificación, la formulación del proyecto de desarrollo y movilización del proceso hasta la efectivización del financiamiento. Este trabajo es la continuación y detalla lo acontecido desde entonces a la actualidad. Incorpora la puesta en marcha de los proyectos, la creación de un fondo rotatorio, los avances en el área de Turismo Rural y actividades socio- culturales como la semana de la juventud, la llegada del Tren Solidario y el Centenario del pueblo. La estrategia de intervención adoptada y la visión compartida de las instituciones de generar capacidades locales, hoy se manifiestan en la presencia de estructuras organizativas como una Asociación Civil, el Grupo “Visión Rural”, un Centro de Comunicación, una Comisión de Feria y la Asociación Amigos del Museo, que permiten mantener las instancias de participación y consenso generadas durante el proceso. El trabajo plantea los interrogantes: ¿el proceso es sustentable? ¿los resultados alcanzados son reconocidos por los protagonistas?