Gestión de la empresa agropecuaria: relevamiento nacional - Casiraghi, Santiago; Calvi, Mariana; Capece, Maria Gabriela; Gastaldi, Laura Beatriz; Urcola, Hernan Alejandro; Van Den Bosch, María Eugenia; Villarreal, Patricia (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021)
Una creciente demanda de información acerca del impacto de tecnologías innovadoras en la producción agropecuaria genera la oportunidad de generar sistemas de información que asistan a la gestión de la producción. Con el objetivo de relevar el uso de información socioeconómica y las necesidades de capacitación por parte de productores y asesores, se realizó una encuesta virtual a nivel nacional. La encuesta fue respondida mayoritariamente por productores y asesores ligados a producciones de escala pequeña y mediana. Llama la atención el alto porcentaje de respuestas positivas en la realización de registros y cálculo de indicadores económico-financieros, debe profundizarse este análisis para identificar si la misma se utiliza para decidir sobre las tecnologías a aplicar. Es frecuente la consulta a información de precios y de perspectivas productivas. La demanda de futuras capacitaciones vinculadas a la gestión de la empresa aparece principalmente en temas de gestión económica, análisis de inversión y planificación financiera. Los resultados de la encuesta orientarán las acciones de extensión y difusión y los cambios en el uso de información y en las demandas de capacitación se cotejarán, con otra encuesta similar, en 5 años.