Novedades en automatismo y fertirrigación para sistemas de riego presurizados - Brand, Nicolas; Dye, Philippe (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
Automatismo, ¿lujo o necesidad? Fertirrigación Proporcional, la necesidad de un cambio de paradigma. Hoy podemos asegurar que el automatismo de un sistema de riego presurizado ha dejado de ser un lujo para solamente facilitar el manejo del sistema, sino que es de gran necesidad para asegurar un correcto manejo del cultivo y potenciar su productividad. La experiencia muestra claramente las grandes diferencias que se generan en el día a día, entre lo que el productor pretende hacer con su equipo de riego y lo que realmente ocurre en el campo cuando el manejo queda en manos de su encargado de riego, que aunque tenga las mejores cualidades y capacitación, se ve inmerso en innumerables tareas que imposibilitan un manejo preciso y exacto del sistema. Las diferencias entre la necesidad del cultivo y lo que realmente se aplica en riego y fertilización, día a día se va acumulando, dando como resultado grandes distorsiones entre lo previsto y lo concretamente realizado, generando deficiencias al final de una temporada. Al no haber registros y no tener mediciones de lo ocurrido realmente, nunca se sabe a qué se deben las fallas y nos quedamos en la nebulosa del más o menos, y lo que es más importante, no sabemos qué corregir para la siguiente campaña. Tenemos que salir del planteo de manejo cómodo para pasar a un modelo de superación que nos permita obtener resultados diferentes en todas nuestras líneas productivas. Para eso es necesario entender que para obtener el máximo potencial de un sistema de riego presurizado, encargado de aplicar agua + fertilizante en cantidades exactas según lo calculado por los especialistas, no podemos dejar los volúmenes, los tiempos y las frecuencias únicamente bajo la responsabilidad de los operarios, por más eficientes que éstos sean.