Análisis multicriterio de alternativas de política de conservación del bosque de caldén de Córdoba, Argentina - Tello, Diego Sebastián; De Prada, Jorge Dante; Cristeche, Estela Raquel (Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía, 2021)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo conceptual y matemático multicriterio discreto que permita evaluar políticas de conservación del bosque nativo de caldén de la provincia de Córdoba. Se diseñaron cinco alternativas de política, se identificaron siete criterios de evaluación y se aplicó el método multicriterio PROMETHEE. Los resultados indican que un ordenamiento territorial que incremente el 50% del área de bosque sería seleccionado por actores con intereses preservacionistas; la Desregulación es preferida por actores con interés en la renta económica, en tanto, la combinación de Ley Actual de Bosque con Uso Múltiple del Bosque es elegida por actores con preferencias socioambientales y sociolocales. En general, los actores no elegirían la alternativa “Tendencial”.