Pequeña y mediana producción ganadera. Configuraciones causales que afectan la dinámica de innovación en cinco provincias argentinas - Calvo, Sonia Cecilia; Giancola, Silvana Ines; Salvador, Maria Laura (Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Ediciones INTA, 2021)
El objetivo de este trabajo – cuyo marco conceptual responde al enfoque de carácter social del conocimiento- es identificar las Tecnologías Críticas Comunes (TCC), analizar y relacionar las causalidades limitantes de adopción en nueve zonas agroecológicas de cinco provincias, Corrientes, Cuenca del salado, Formosa, Chaco y San Luis. A partir de las tecnologías críticas (TC) sistematizadas en trabajos anteriores se determinaron aquellas “Comunes”. Luego, se “agruparon” las causas limitantes de adopción (configuraciones causales) de las TCC. Finalmente, a partir del Método Comparativo se contrastaron las causalidades y sus relaciones para las zonas en estudio. Las TCC comunes fueron: ajuste de carga, estacionamiento de servicio, diagnóstico de preñez, aguadas y apotreramiento. Transversalmente se manifiestan limitantes económicas-financieras, pérdida de capital social (desarraigo, migración de jóvenes campo-ciudad), carencia de personal estable y con conocimientos ganaderos, deficiente infraestructura extrapredial y de servicios estatales. Se encontraron como tipologías causales: la “misma causa” (no disponibilidad de recursos productivos, complejidad de la tecnología, incompleta percepción de funciones y beneficios, riesgo, inconveniente organización de productores, desarticulación en el uso de la tecnología) para diferentes TCC y “causalidad circular” para aguadas, apotreramiento, diagnóstico de gestación y estacionamiento de servicio como también entre la TCC ajuste de carga y estacionamiento de servicio.