Effect of placement weight and days on feed on feedlot cattle performance and carcass traits - Volpi Lagreca, Gabriela; Gelid, Lucas Fernando; Alende, Mariano; Bressan, Elbio; Pordomingo, Adriana Beatriz; Pordomingo, Anibal (Elsevier Science, 2021)
Se utilizaron ciento treinta y seis novillos Angus para evaluar los efectos del peso de colocación en el corral de engorda (PW; peso del animal al momento de su colocación en el corral de engorde) y los días de alimentación (DOF) sobre la eficiencia alimenticia, transferencia de canal (CT) y rasgos de la canal. El experimento factorial 2 × 4 incluyó PW (Ligero (LT), 310 kg BW; o Pesado (HV), 415 kg BW) y DOF (54, 83, 111 o 145 d) antes del sacrificio. En el día 0, cuatro novillos seleccionados al azar de cada grupo de PV fueron sacrificados para determinar el peso inicial de la canal caliente (PC). El resto de novillos se distribuyeron en corrales (4 corrales / tratamiento; 4 novillos / corral) con acceso ad libitum a alimento y agua potable. No se detectaron interacciones PW × DOF para ninguna variable de respuesta (P> 0,05). Los novillos pesados ​​mostraron una mayor ingesta diaria de materia seca (DMI) (P <0,001) que los novillos LT. El DMI diario no cambió (P = 0,11) en el DOF. La ganancia diaria promedio (ADG) y la ganancia diaria de peso de la canal (CWG) no se vieron afectadas (P> 0.05) por PW. Aunque la ADG mostró una respuesta cuadrática (P = 0,003) en el DOF, la CWG fue mayor (P <0,05) para los novillos alimentados con 83 días o más. Esto resultó en un aumento lineal (P <0.001) en CT (relación de CWG a ADG, expresada como un porcentaje) durante el período de alimentación 145. La eficiencia alimenticia (relaciones DMI: ADG y DMI: CWG) fue mejor (P <0,001) para los novillos LT que para los novillos HV. La relación DMI: ADG fue mayor (P <0,05) para 145 DOF novillos, mientras que la relación DMI: CWG tendió (P = 0,08) a ser mejor para 111 DOF. Los novillos pesados ​​mostraron mayor (P <0,05) peso vivo final, PS, área de chuletón, grosor de la grasa subcutánea y puntuación de veteado que los novillos LT. El peso final y el PS aumentaron linealmente (P <0,001) con la DOF. El grosor de la grasa subcutánea fue mayor (P <0,05) para los novillos alimentados durante 111 días o más. La puntuación de marmoleo y el lípido total LM aumentaron linealmente (P <0,001) con DOF. El pH y el color del músculo longissimus (a *, b *) y el color de la grasa subcutánea (L *, a *, b *) no se vieron afectados (P> 0.05) por los tratamientos. La fuerza cortante de Warner Bratzler no difirió (P = 0.16) entre PW pero fue afectada (P = 0.005) por DOF. Sin embargo, todos los filetes mostraron un valor de WBS por debajo de 4.0 kg. Independientemente del tratamiento, la WBS disminuyó (P <0,001) a medida que aumentaron los días de envejecimiento post mortem. En general, los novillos HV produjeron canales más grandes que tenían una mayor deposición de grasa y una ternura similar que los novillos LT.