Biomasa y respiración microbiana : respuesta ante cambios en la humedad del suelo en la Estepa Magallánica Seca de Santa Cruz, Argentina - Toledo, Guillermo; Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Toledo, Santiago (Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA), 2021)
El carbono y el nitrógeno de la biomasa microbiana (CBM y NBM) del suelo son bioindicadores que tienen el potencial de mostrar cambios en el suelo de los ecosistemas, y están condicionados por la humedad disponible en el suelo. Se evaluó como varían CBM, NBM y la respiración heterotrófica (RH) en función de la cantidad de humedad en suelos de la Estepa Magallánica Seca de Santa Cruz, Argentina. El ensayo consistió en 3 tratamientos: a) Control, conteniendo la precipitación normal caída, como testigo, b) Riego, equivalente a un aumento del 54% en las precipitaciones respecto a la media anual, y c) Sequía, con una disminución del 54% en las precipitaciones respecto a la media anual. Se estimó el CBM mediante el método de fumigación-extracción. Se encontraron diferencias significativas en el CBM entre los tratamientos, el riego obtuvo la mayor cantidad de CBM. Los valores fueron: 505,3 (±81,4), 406,7(±39,2) y 380,4 (±98,4) µg de C g-1 para riego, sequía y control, respectivamente. No se encontraron diferencias en el NBM entre los tratamientos, siendo los valores 93,3 (±13,5), 82,8 (±68,9) y 80,7 (±31,1) µg de N g-1 de suelo seco para sequía, control y riego, respectivamente. La RH diaria por su parte, presentó valores de 13,04 (±3,32), 11,17 (±1,47) y 10,60 (±1,29) mg C-CO2Kg-1 de suelo seco día-1 para el tratamiento control, riego y sequía, respectivamente. Solo el CBM evidenció un cambio relevante frente a la sequía, las demás variables no presentaron diferencias significativas. Los resultados denotan que la humedad es un factor importante para el C en BM, por lo que es importante seguir monitoreando y establecer como cambios en la precipitación alterar la biomasa microbiana en estos ambientes australes.