Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2020/21, Córdoba. Departamentos: Colón, Juárez Celman, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba (Noviembre 2020) - Barberis, Noelia; Giletta, Martin Alfredo; Bongiovanni, Rodolfo (2021)
El cálculo de indicadores económicos es una herramienta útil tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. En el primer caso, los resultados obtenidos sirven de elementos de juicio para que el productor pueda tomar mejores decisiones referidas al uso de sus recursos. En el segundo, el objetivo es ampliar las bases de análisis de la lógica del funcionamiento de las explotaciones a escala zonal o regional de manera de mejorar el proceso de intervención pública. El Margen Bruto es una medida de resultado económico que permite estimar el beneficio a corto plazo de una actividad dada, su determinación se encuentra directamente relacionada al cálculo de costos parciales. El margen bruto es la diferencia entre los ingresos (efectivos y no efectivos) generados por una actividad y los costos que le son directamente atribuibles, se puede afirmar que existirá margen bruto positivo cuando: los ingresos de la actividad superen a los costos directos. En el presente informe se brindan las estimaciones de Márgenes Brutos de los cultivos cuyo período de siembra arranca a partir de mediados del mes de septiembre hasta fines de noviembre; se incluyen la soja, el maíz, el sorgo, el maní y el girasol, por ser los más destacados para la zona bajo estudio que incluye a los departamentos Colón, Juárez Celman, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba, de la provincia de Córdoba.