Selective logging in native forest: economic analysis - Benito Amaro, Ignacio; Egolf, Patricia; Pinazo, Martin Alcides; Colcombet, Luis (2021)
La ley de protección forestal, aprobada a fines de 2007 en Argentina, ha generado múltiples discusiones sobre incentivos económicos en materia de conservación por parte de actores privados. Uno de los debates más apasionados se dio en torno a los usos permitidos por este reglamento en las áreas que fueron categorizadas bajo el grado de conservación II o zona amarilla porque restringe el cambio en el uso del suelo. Es posible cuantificar el valor esperado de la tierra (VET) asignado a un manejo sostenible del bosque con tala selectiva aplicando la fórmula de Fautsmann. Este método permite evaluar la explotación óptima que maximiza los retornos a la tierra en función del flujo de comercialización de la madera recolectada del bosque. Asimismo, permite medir la disposición a pagar a los agentes por la tierra cubierta por masa forestal cuyo uso productivo es la tala selectiva de especies nativas a partir de un manejo sustentable. Existen alternativas en el uso del suelo que ofrecen mejores márgenes de rentabilidad y a ello se suma la expectativa de cambios en la clasificación de los sitios que nos lleva a plantear la hipótesis de trabajo. Consiste en que el valor de mercado o “valor comercial” de los sitios clasificados como grado de conservación II es superior al valor neto máximo descontado que se obtendría mediante el aprovechamiento forestal del bosque nativo bajo un sistema sustentable de tala selectiva. A partir del análisis propuesto, buscamos contrastar la hipótesis planteada, tratando de comprender cómo están operando los incentivos de los agentes en relación a la conservación forestal.