Crecimiento de malezas acuáticas en el Canal Principal del Sistema Integral de Riego del Alto Valle - Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Montenegro, Ayelen; Sheridan, Miguel Mariano; Labollita, Héctor; Othaz, Ayelén; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Kamerbeek, Enrique; Storti, Cesar; Bernardis, Adela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
Abordaje interinstitucional de una problemática regional: avances en la gestión hídrica sustentable. Hacia una gestión hídrica sustentable. El Canal Principal de Riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquén fue construido a principios del siglo XIX para irrigar una superficie aproximada de 60.000 ha. Nace en el Dique Ballester sobre el río Neuquén, con un ancho de 45 m y finaliza en la zona de Chichinales con un ancho de 1,8 m. En su inicio, transporta 80 m3/s que se van distribuyendo en los consorcios de riego. Recorre 130 km bordeando el límite nordeste, entre el valle del río Neuquén y la meseta. En la zona de Cipolletti comienza a orientarse en el sentido del valle del río Negro, siempre en el límite entre la meseta y el valle.