Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro - Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al eslabón más vulnerable como lo es el caso de los fruticultores familiares. Generar información y metodología que aumente el conocimiento de los porcentajes de pérdidas y sus causas, en cada tramo de la cadena frutícola, permiten plantear las estrategias necesarias para minimizar los daños. Este factor determinante además impacta en la competitividad y sustentabilidad socio-ambiental de los territorios, y en definitiva en la resiliencia de los fruticultores familiares que, en las condiciones actuales de inserción en el sistema, es en quienes repercute en forma directa y donde mayor impacto tienen estas pérdidas de producción.