Selección de bandas e índices espectrales relacionados con la profundidad efectiva de los suelos en la región Pampeana Austral de Argentina - Frolla, Franco Daniel; Zilio, Josefina Paula; Kruger, Hugo Ricardo (Ediciones INTA, 2020)
El sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) se caracteriza por la presencia de un horizonte subsuperficial calcáreo que limita la exploración radical de los cultivos y la captación de agua. El objetivo del trabajo fue plantear y validar una metodología para la selección de imágenes satelitales que permitan detectar la variación espacial de la profundidad del suelo. Se utilizaron 180 a 190 capas de información derivadas de bandas e índices espectrales del satélite LANDSAT 5 TM durante el período 1992-2011, provenientes de seis campos de producción agrícola-ganadera. En dichos campos se realizaron observaciones de profundidad efectiva del suelo (PES) y se seleccionaron las escenas que presentaron mayor correlación. El modelo se validó utilizando un conjunto independiente de datos e índices de error (RMSE, MAE y R2). No se observó una banda o índice con mayor ajuste a los restantes en todos los sitios y fechas. Sitios con mayor proporción de suelos someros y valores distribuidos en el rango 0-100 cm obtuvieron los mayores coeficientes R2. La utilización de una larga serie histórica del satélite LANDSAT 5 TM con la metodología propuesta permitió la identificación y selección de imágenes de buena correlación con la PES.