Jacobacci (Río Negro) - Bran, Donaldo Eduardo; Velasco, Virginia; Fantozzi, Anabella Giselle (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2020)
9.1. Actividades del periodo 07/2019-11/2020 9.1.a. Talleres Taller Internacional: Wind-remobilisation processes of volcanic ash. Los procesos de resuspensión de cenizas volcánica. San Carlos de Bariloche – Ing. Jacobacci, 23 al 26 de octubre de 2019. Organizado por la Universidad de Ginebra (Suiza) y el INTA Bariloche, y financiado por la Fundación Suiza para la Ciencia. Los impactos de la caída de ceniza volcánica en el SP y la región, llevó a que en el sitio se recibiera a alrededor de cincuenta científicos internacionales, incluyendo personal de observatorios vulcanológicos y centros de aviso de cenizas volcánicas para la aviación (denominados VAAC por su sigla en inglés), e investigadores especialistas en áreas temáticas relacionadas con la vulcanología, los procesos de erosión eólica y las ciencias del suelo. En este taller que se realizó en la EEA INTA Bariloche, se discutió el “estado del arte” del monitoreo, modelado y comprensión de la removilización de ceniza volcánica por efecto del viento, a la vez que sirvió para delinear los temas que deberían abordarse a futuro. El taller incluyó un viaje de campo para examinar depósitos primarios y removilizados, observar las interacciones entre el suelo y las cenizas y conocer a una comunidad fuertemente impactada por la remoción de cenizas (Ingeniero Jacobacci). Allí se realizó un taller de intercambio de las experiencias vividas y evaluación de resultados del impacto. Informe disponible online