Caracterización de la madera de cinco clones de populus deltoides seleccionados dentro del programa de mejoramiento de INTA - Monteverde, Maria Silvana; Cortizo, Silvia Cora; Abbiati, Nora Nidia (2017)
En Argentina las plantaciones de álamo ocupan una superficie de 61.000 hectáreas concentradas principalmente en el Delta del Río Paraná y las regiones bajo riego de Cuyo y el valle del Río Negro. Su madera se destina principalmente para usos sólidos (debobinado y aserrado) y en menor medida para triturado (papel y tableros). Populus deltoides es la principal especie cultivada en el Delta y en ambientes en donde la cancrosis limita la utilización de P. nigra y los híbridos de P. xcanadensis. Dado que las propiedades de la madera determinan en gran medida la idoneidad del material para diversos productos y aplicaciones, su caracterización resulta de gran importancia para los procesadores de madera y los usuarios finales. El presente trabajo tiene por objetivo presentar las propiedades físicas y mecánicas de la madera de cinco clones de P. deltoides ('Guayracá INTA', 'Ñacuturú INTA', 'Paycarabí INTA', 'Hovyú INTA' y ''Pytá INTA'') seleccionados en el marco del Programa de Mejoramiento de álamo del INTA a partir de poblaciones originadas de semillas del SE de Estados Unidos introducidas al país entre 1977 y 1979. Para cada clon se estudió la madera correspondiente a la segunda troza de 6 árboles de 13 a 15 años, siguiendo los protocolos establecidos en las Normas IRAM 9532, 9544, 9543, 9570, 9542, 9596, 9747 y 9551. Si bien la madera de los clones estudiados se clasifica como liviana, estable y muy elástica, se detectaron diferencias significativas entre las variables analizadas, sugiriendo la presencia de distintas aptitudes para la industria.