Uso racional de antiparasitarios, un manejo ecológico en rodeos lecheros de productores familiares del área metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Lavarello Herbin, Agustina; Schapiro, Javier Hernan; Perez, Raul Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020)
Entre los meses de julio y septiembre del año 2014 se llevó a cabo una experiencia con productores lecheros familiares pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires, ubicados en los partidos de Gral. Rodríguez y Luján. Ninguno de los establecimientos disponía de un plan de manejo antiparasitario definido previo a comenzar con la experiencia. Se tomaron muestras de materia fecal de la totalidad de los animales de tres de los establecimientos tamberos, y se realizó el recuento de huevos por gramo de materia fecal (HPG) y el coprocultivo. Ninguno de los animales estudiados presentó valores de HPG que justificaran su desparasitación. Efectuar un diagnóstico coproparasitológico en los rodeos previo a desparasitar permite realizar un manejo racional de los antiparasitarios, evitando un gasto económico innecesario al productor y reduciendo la presión de selección para la resistencia antihelmíntica (RA).