Estrategia para el control de brucelosis bovina en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires - Motta, Leonardo Ivan; Barbano, Pablo Martin; Perez, Raul Alberto; Cavanna, Facundo; Lavarello Herbin, Agustina; Garbaccio, Sergio Gabriel (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020)
En las cercanías de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE). La producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del periurbano es significativa y presenta puntos críticos que ponen en riesgo la inocuidad; y a su vez existen herramientas técnicas, saberes locales e instituciones estatales que pueden organizarse para resolver dicha problemática. A partir del plan piloto para el control y erradicación de brucelosis y tuberculosis en el Municipio de Marcos Paz, se pretendió establecer una metodología para la determinación de Brucelosis “no invasiva” que permitiera ofrecer un diagnóstico poblacional rápido, brindar alternativas para el control y la erradicación de la enfermedad y poner en valor a la producción lechera familiar. Se llevó a cabo entre julio y diciembre de 2014; por productores, investigadores y extensionistas del INTA. El 92 % de los tambos analizados fue negativo a Brucelosis.