Diagnóstico de la disponibilidad de boro soja mediante el análisis de suelo y tejido foliar - Bustos, Ana Natalia; Alvarez, Carolina; Barbieri, Pablo; Eyherabide, Mercedes; Sainz Rozas, Hernan Rene (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020)
El boro (B) es un micronutriente limitante en los suelos de la región pampeana argentina (RPA). Sus funciones están relacionadas con el desarrollo de la pared celular, y mantenimiento y función de las membranas celulares. Sin embargo, el límite entre deficiencia y toxicidad es estrecho, por lo que es fundamental un adecuado diagnóstico de su disponibilidad. El objetivo de este trabajo fue comparar la efectividad de dos soluciones extractoras de B del suelo y de la concentración de B en la última hoja (CBh) para la estimación del B disponible en soja. Durante 2018 y 2019 se establecieron 10 ensayos a campo en la provincia de Córdoba, utilizando un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DCBA). Se evaluaron dos tratamientos: T0 y TB (sin agregado de B y con agregado de B) aplicado al follaje en V7. Se tomaron muestras de suelo (0-20 cm) a la siembra y de hoja en R2. El B se extrajo con agua caliente y CaCl2 (B-CaCl2), y con acetato de amonio (B-AcNH4). Se ajustaron niveles críticos (NC) utilizando modelos lineales y de arcoseno logaritmo, relacionando el B-CaCl2, el B-AcNH4 y la CBh con el rendimiento relativo (RR). Se detectó efecto significativo de la fertilización sobre el rendimiento en el 70% de los sitios evaluados, siendo el incremento medio de 0,23 Mg ha-1 . Los contenidos de B disponible variaron entre 0,35 a 0,75 mg kg-1 para B-CaCl2 y entre 0,33 a 1,11 mg kg-1 para B-AcNH4. De los extractantes evaluados, únicamente el B-AcNH4 se relacionó con el RR y el NC fue de 0,61 mg kg-1 (0,54 - 0,70 mg kg-1 ). La CBh varió entre 37,9 a 70,64 mg kg-1 y no se relacionó con el RR. Los resultados sugieren que el B-AcNH4 es un indicador eficaz de disponibilidad de B en suelos Haplustoles de Córdoba.