Precocidad sexual de corderas Texel, Corriedate, Highlander y Poll Dorset en el Sudeste de Buenos Aires - Gual, Ignacio; Hozbor, Federico Andres; Papaleo Mazzucco, Juliana; Jaimes, Florencia; Dininno, José Sergio; Nieto, Carlos Alberto; Burges, Julio Cesar (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
La provincia de Buenos Aires posee el 17% del total de ovinos de la Argentina. La mayoría de las majadas están constituidas por razas de doble propósito (carne y lana) y se crían predominantemente en forma extensiva sobre campo natural. Tradicionalmente, el primer servicio se realiza en el segundo otoño de vida de las borregas, cuando tienen 18-20 meses de edad. Sin embargo, en la actualidad existen razas que permiten adelantar el primer servicio al primer otoño de vida, cuando las corderas tienen 7-9 meses de vida. El objetivo del presente trabajo fue comparar el desempeño reproductivo de 4 razas ovinas servidas a los 8-9 meses de edad para evaluar su precocidad sexual