Tendencias de las precipitaciones anuales en noreste de Argentina - Silva, Fidelina; Olinuck, Jose Angel (Asociación Brasilera de Recursos Hídricos, 2020)
La provincia de Misiones se encuentra en la región subtropical húmeda de Argentina, para la cual los escenarios de cambio climático pronostican aumento gradual de las precipitaciones tanto en volumen como en intensidad. El objetivo del presente estudio fue evaluar las tendencias de las precipitaciones anuales, decadiales y estacionales a partir de registros meteorológicos de estaciones de superfície convencionales y automáticas. Se incluyeron siete puntos de observación que representan las diferentes características climáticas de la provincia de Misiones, cuyos periodos comprendieron entre 35 y 92 años de registros continuos. Los resultados evidencian una tendencia marcada y creciente de las precipitaciones anuales a través de las décadas, siendo las últimas décadas las que presentaron los mayores volúmenes anuales. Agrupadas las estaciones del año por décadas, se encontraron diferencias significativas entre las medias decádicas de la serie más larga perteneciente a la localidad de Montecarlo.