Degradación de Carbendazim aplicado en Naranja Valencia Late de Concordia, Entre Ríos - Kulczycki Waskowicz, Cecilia; Silva, Noelia Mariana (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2020)
El fungicida carbendazim es ampliamente utilizado en Argentina en diversos cultivos entre ellos el de cítricos. El SENASA aprueba su uso tanto en campo como en post cosecha y estipula el Límite Máximo de Residuos (LMR) diferente para fruta con cáscara y sin ella. En los diferentes destinos de exportación (Fed. De Rusia, Canadá, Brasil, etc.) se encuentra registrado en cítricos con diferentes tolerancias (LMR). El objetivo de este estudio es generar información sobre la cinética de degradación de carbendazim durante 4 meses, cuando es aplicado en naranja de la zona y así conocer el momento óptimo de cosecha, minimizando los riesgos de excesos a diferentes exigencias de los mercados internacionales. Para ello se seleccionó un lote de naranja Valencia Late perteneciente a la EEA Concordia del INTA. La aplicación se realizó bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) con motomochila calculando el volumen de caldo a través de la metodología TRV (Tree Row Volume). Se registraron las condiciones meteorológicas de lluvia, velocidad de viento y temperatura. Las muestras de frutas se recolectaron por triplicado a los 7, 14, 21, 28, 42, 56, 89, 124 días posteriores a la aplicación y se transportaron inmediatamente al “Laboratorio de Pesticidas” para su procesamiento y extracción por el método europeo QuEChERS citrato. Los análisis de residuos se realizaron mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas UPLC-QqQ-MS/MS. En las muestras de fruta sin cáscara analizadas, durante toda la curva, los residuos de carbendazim oscilan entre “no detectado” (ND) (Límite de detección - LD = 0.005 mg/kg) y “detectado” (D) (Límite de cuantificación - LC = 0.010 mg/kg) hasta un valor máximo de 0,021mg/kg, muy lejos del LMR de 1 mg/kg. En los frutos analizados con cáscara se detecta un valor inicial que no supera los 1,050 mg/kg, muy lejos del LMR de 5 mg/kg. A partir de allí, los residuos disminuyen paulatinamente hasta el final del ensayo de 124 días, aunque siguen detectándose el 10% de los valores iniciales, siendo el máximo de 0,129 mg/kg.