Fabricación y calibración de piranómetros de diseño propio - Serritella, Dante Ariel Cristobal; Moltoni, Andres Fernando; Pacor, Lucio Javier; Blasón, Angel Domingo (Asociación Argentina de Agrometeorología, 2020)
La irradiancia solar total (longitud de onda entre 300-3000 nanómetros) a nivel de la superficie terrestre, es la fuente de energía para el proceso fotosintético de las plantas (Denegri, et. al., 2009). Sin embargo, es muy poca la proporción de la misma utilizada para dicho proceso, ya que existen pérdidas debidas a la reflexión desde los distintos órganos de la planta, a la transmisión a través de la canopia y al calentamiento por absorción (Righini y Grossi Gallegos, 2005). Contar con un sistema de medición de los diferentes componentes de la radiación de onda corta distribuidos en los cultivos resulta de evidente importancia para su modelización y manejo (Vera et. al., 2005). Los promisorios resultados obtenidos en el ensayo de un radiómetro de diseño propio (Moltoni et al., 2018), motivaron la fabricación de nuevos instrumentos para aplicarlos a un sistema como el mencionado. El objetivo del presente trabajo es evaluar la confiabilidad de dichos radiómetros, obteniendo calibraciones general e individual de los sensores y determinando la variabilidad entre los mismos.