Festuca : Producción de cultivares de festuca- segundo año de evaluación - Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020)
La Festuca [(Festuca arundinacea Schreb.= actualmente Lolium arundinaceum (Schreb) Drbysh.)] es una especie forrajera que posee gran adaptación a los ambientes de la zona centro- oeste de la provincia de Buenos Aires. En los últimos años la producción ganadera ha sido desplazada hacia suelos marginales. Lograr una buena producción de materia seca en estas condiciones constituye un desafío. Existen dos genotipos de diferente origen, con diferencias en la producción y en la estacionalidad del forraje. Las festucas continentales son originarias de Europa y EEUU, y presentan un mayor crecimiento en primavera y verano; y las mediterráneas, originarias de África del norte, muestran un mayor crecimiento en otoño e invierno (Mazzanti, et al., 1992). El mercado local dispone de una diversidad de cultivares de alto potencial productivo, existiendo importantes diferencias en cuanto a distribución estacional de la oferta de forraje, rusticidad frente a limitantes edafo-climáticas, como también en cuanto a características que hacen a la producción de forraje de calidad (Agnusdei et al., 2014) El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento de cultivares de festuca con diferentes características en un suelo con limitantes para la agricultura.