Suplementación de vacas de cría - Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
Una amplia región del Noroeste rionegrino y Sudoeste pampeano se encuentra con estados muy degradados de sus pastizales naturales, por lo cual su oferta forrajera es escasa a nula (Figura 1).Si bien a la fecha los/as productores/as ante la limitante de pasto han tomado varias de las medidas recomendadas, como por ejemplo, el destete, la clasificación de los vientres en producción (por tacto y boqueo) y disminución de la carga animal, en algunos casos resultarán insuficientes para el mantenimiento de las vacas de crías que aún deben superar el invierno con una mala condición corporal (Figura 2). Ante la situación desde las Agencias de Extensión Rural de Río Colorado,Guatraché y General Acha brindamos algunas recomendaciones y orientaciones para la suplementación de las vacas de cría, entendiendo que en cada campo se pueden presentar condiciones particulares y que no hay recomendaciones que se ajunten a todas las situaciones.