¿Nueva problemática sanitaria asociada a bacteria fitopatógena gram-positiva en trigo? [resumen] - Marquez, Nathalie; Tolocka, Patricia; Haelterman, Raquel Mercedes; Rodriguez, Ana Valeria; Leiva, Rocío; Conci, Luis Rogelio; Alemandri, Vanina Maria (Sociedad Argentina de Biología, 2020)
A nivel mundial, se han descripto numerosas bacterias fitopatógenas en trigo (Triticum aestivum L.) responsables de ocasionar mermas en el rendimiento de este cultivo. Si bien la mayoría de ellas pertenecen a géneros de bacterias Gram-negativas, se ha indicado que Clavibacter michiganensis subsp. tessellarius (Cmt), bacteria Gram-positiva, afecta a este cereal, provocando síntomas como pequeñas lesiones amarillas con márgenes indefinidos distribuidas por toda la hoja, dando la apariencia de un mosaico. Una característica epidemiológica importante de Cmt es que se transmite por semilla. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento de bacterias fitopatógenas en semillas de trigo provenientes de lotes de producción en la localidad de Manfredi, en la provincia de Córdoba, con síntomas similares a los descriptos para Cmt. Las semillas fueron desinfectadas, enjuagadas y molidas en morteros estériles. Posteriormente, se sembró 1 ml del extracto en medio de cultivo Luria-Bertani (LB) y conservadas a 28ºC. De dichos aislamientos, se observaron colonias aisladas con características morfológicas similares a las descriptas para Cmt. Se efectuaron pruebas bioquímicas que corroboraron la detección de un bacilo Gram-positivo. Respecto a pruebas moleculares, se realizaron PCR convencionales a partir de ADN de cultivos puros con el empleo de cebadores universales para bacterias que amplifican la región intergénica del 16S. Los productos de PCR fueron secuenciados por el método de Sanger. También, se realizaron los postulados de Koch, inoculando en hojas una suspensión bacteriana de concentración conocida (> a 108 UFC/ml).