Girasol : red de cultivares de girasol - dos sitios del centro bonaerense - Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020)
El cultivo de girasol es considerado unos de los más importantes dentro de la rotación agrícola de la zona centro-oeste de Buenos Aires, más allá de que en las últimas campañas haya perdido protagonismo. Varios factores intervienen en el rendimiento final del cultivo. Uno de los más influyentes son las precipitaciones, tanto previas a la siembra (almacenada como agua útil en el perfil), como durante el ciclo del cultivo. En el caso de girasol, este elemento juega un doble papel: como factor positivo, que favorece la expansión del canopeo, la captura de radiación y nutrientes, el crecimiento y el rendimiento; y como un factor negativo, favoreciendo enfermedades fúngicas como Verticillium y Sclerotinia (Mercau et al., 2001). Los dos sitios evaluados corresponden a la Red Nacional de Cultivares de Girasol (RNG), llevada adelante en convenio por INTA y ASAGIR, lo cual implica que son conducidos bajo el protocolo propuesto por la RNG y son debidamente auditados por profesionales externos.