Variables del suelo como indicadoras de manejo forestal sustentable: el caso de las plantaciones de Pinus ponderosa en el NO de la Patagonia argentina. - Rusch, Veronica Elena; De Urquiza, Maria Mercedes (EEA Bariloche, INTA, 2020)
Aunque la sustentabilidad es el paradigma bajo el cual se evalúa el manejo de los ecosistemas en la actualidad, no es común el desarrollo de indicadores para definir prácticas de manejo que permitan evaluar el mantenimiento de la capacidad productiva para el caso de los bosques implantados. Se calcula que, en el ecotono entre el bosque y la estepa Patagónica, existen 2,8 millones de hectáreas susceptibles de ser forestadas con coníferas exóticas. Esta actividad recibe subsidios del estado aunque sus efectos sobre el ambiente no han sido estudiados con profundidad y existen actores preocupados por la potencial acidificación de los suelos. El objetivo de este trabajo es evaluar, a nivel regional, indicadores del mantenimiento de la capacidad productiva del sistema a través de variables de calidad de suelo – principalmente acidez y densidad- bajo plantaciones, fundamentalmente de pino ponderosa, en comparación a los sistemas nativos. Se analizaron muestras de suelos de 30 plantaciones y sus controles de vegetación nativa (bosques de coihue, de ciprés y estepas). Se halló un pH (H2O) menor en plantaciones (0,1 puntos) entre los 0 y 25 cm y un aumento en el contenido de P disponible (5 ppm en el control vs. 10 ppm en la plantación). Se recomienda monitorear los cambios en el pH aunque los encontrados hasta el momento son leves. Asimismo, se halló un incremento (0,90 vs 0,97 Mg m-3) en la densidad de suelo de los primeros 25 cm. por efecto del reemplazo de la vegetación.