Objetivos de mejoramiento e índices de selección para la raza Corriedale en Argentina - Alvarez, Juan Mauricio; Mueller, Joaquin Pablo; Vozzi, Pedro Alejandro; Milicevic, Francisco (EEA Bariloche, INTA, 2020)
En este trabajo se presentan los objetivos de mejoramiento de la raza Corriedale para las principales regiones de producción de Argentina: Patagonia, Pampa Húmeda y Mesopotamia. Los caracteres incluidos en el objetivo fueron: número de corderos destetados, peso al destete, peso de vellón limpio, diámetro de fibra y peso adulto. Se calcularon las expresiones de estos caracteres para cada sistema y se estimó el valor económico utilizado precios y costos promedio. El número de corderos destetados presentó el mayor valor económico seguido del peso de vellón limpio. El diámetro de fibra presentó un valor económico superior al peso al destete para Patagonia y Mesopotamia pero se observó lo opuesto para Pampa Húmeda. El peso adulto presentó el menor valor en todos los casos. Se derivaron índices de selección para cada objetivo. Añadir la circunferencia escrotal a los índices utilizados tradicionalmente (peso de borrego, peso de vellón limpio, diámetro de fibra) sólo mejoraría la exactitud para la Pampa Húmeda. La inclusión de la medición ultrasonográfica de la profundidad de ojo de bife incrementaría considerablemente la exactitud (74 a 79 %). Los índices propuestos moverían la selección hacia animales más finos, con aumentos moderados de peso y un leve incremento en la producción de lana en la Patagonia y la Mesopotamia. En la Pampa Húmeda la selección generaría animales más pesados y prolíficos manteniendo la finura y la producción de lana. El desarrollo de un programa de mejoramiento para la raza Corriedale debería considerar el uso de objetivos de mejoramiento específicos para cada región.