Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 - Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Luna, Catalina Eugenia; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Guerra, Gustavo; Uhart, S; Gimenez, Maria De La Paz (Brevant Semillas, 2020)
La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las micotoxinas que producen estos hongos. La incidencia de los patógenos no es uniforme a través de años ni localidades, ya que está influenciada por condiciones climáticas, daño de insectos y material genético que se siembra, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la infección de los tres géneros fúngicos mencionados y de A. flavus (por su potencial toxicidad) en distintos híbridos comerciales de maíz de tres zonas de Córdoba.