Importancia del campo natural para el almacenaje de carbono en sistemas ganaderos de cría - Eclesia, Roxana Paola; Lezana, Lucrecia; Zamboni, Pamela; Canavelli, Sonia Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)
El incremento en el almacenaje de carbono (C) en la materia orgánica del suelo (MOS) y en la biomasa vegetal surge como una estrategia para contrarrestar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en los sistemas ganaderos de pastoreo extensivo. El pastoreo modifica las entradas de MOS al sistema por lo que su manejo podría impactar en cambios de la MOS. A partir de un proyecto FONTAGRO denominado “Plataforma de innovación para la sustentabilidad de sistemas ganaderos familiares en Uruguay y Argentina” se puso en valor el almacenaje de C en el suelo y en el bosque en sistemas de cría del norte de Entre Ríos y se trató de vincular los niveles de MOS a variables de suelo y de manejo del pastoreo. En este artículo mostramos los principales resultados obtenidos a partir de un análisis de 30 predios ganaderos familiares en los que se evaluó el C en el suelo en 20 de ellos, durante dos ciclos agrícolas (2017-2018 y 2018-2019).