Severidad de daños causado por Leptocybe invasa y crecimiento Inicial en clones híbridos de eucaliptos - Atanasio, Marcos Antonio; Pernochi, Lorena Soledad; Harrand, Leonel (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la severidad de daños causados por Leptocybe invasa y el crecimiento en diámetro y altura, en un ensayo de clones híbridos de eucaliptos. La avispa de la agalla de los eucaliptos (Leptocybe invasa) es considerada una importante plaga forestal; en Argentina se encuentra desde 2010 representando una amenaza para las plantaciones comerciales. El trabajo se llevó a cabo en un ensayo de clones de Eucalyptus grandis e híbridos de E. grandis x E. camaldulensis y E. grandis x tereticornis integrado por 49 tratamientos y 4 repeticiones en un diseño de bloques completos al azar, ubicado en la EEA INTA Saenz Peña (Chaco). De acuerdo a las observaciones realizadas (a los 4, 6 y 12 meses) se hallaron niveles variables de daños por L. invasa en los diferentes materiales en estudio. De igual modo, la respuesta del crecimiento en diámetro y altura, a los 12 meses, fue variable según los materiales evaluados en este contexto.