Alimentación: Monitoreo de heces - Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto Alejandro (INTA, 2020)
El monitoreo de las heces es una técnica sencilla que se utiliza para evaluar el efecto de la alimentación en los animales y determinar si es necesario corregir sobre la marcha el déficit o exceso de nutrientes. Las observaciones se pueden realizar en cualquier lugar del campo, pero es importante que se realicen sobre heces frescas. Hay tres aspectos a observar al realizar la lectura de heces: el color, la forma y la consistencia. A continuación, se presenta una clasificación en cinco categorías para utilizar de guía (la misma fue realizada por Bavera y Peñafort en el 2006). Es importante señalar que estas divisiones no son tajantes, sino que pueden pre-sentarse muchos casos intermedios entre dos categorías debido a la variación en la composición de los pastos en distintas zonas, sales totales del agua de bebida, épocas, clima y manejo.