Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro - Thomas, Esteban Ricardo; Voglino, Sergio; Mariguan, Pablo; Pili, Francisco; Pili, Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Ortiz, Stella Maris; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cerrillo, Teresa (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria de la construcción, genera impactos sobre el ambiente de la locación minera y su entorno, no solo en términos geológicos y ecológicos, sino también en términos paisajísticos y sociales. Las tecnologías de restauración y rehabilitación utilizadas actualmente en diversos países del mundo son variadas e incluyen la revegetación del sitio. A partir de la necesidad de rehabilitar canteras de áridos ubicadas en el Alto Valle de Rio Negro comenzamos a trabajar en una propuesta de revegetación con especies forestales adaptadas a la región.