Identificación de genotipos contrastantes para características de importancia agronómica en algodón - Dileo, Pablo Nahuel; Scarpin, Gonzalo Joel; Winkler, Horacio Martín; Paytas, Marcelo Javier; Fernandes, Iago; Senna, Rafael; Cordeiro, Carlos Felipe; Troncoso, Carlos; Lorenzini, Fernando; Rodríguez, Gustavo Rubén (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
La elección de genotipos progenitores a incluir en el panel de cruzamientos es fundamental en cualquier programa de mejora. Una de las técnicas en la cual se ha utilizado y se sigue utilizando para la mejora de los cultivos es la obtención de poblaciones segregantes, la cual se obtienen a partir del cruzamiento de dos progenitores y posterior autofecundación de las generaciones obtenidas; entre ellas las diferentes filiales (F2, F3, F4…).