Cambios en la comunidad de arañas (Arachnida: Araneae) en períodos de barbecho y de cultivos de soja en el norte de Santa Fe, Argentina - Almada, Melina Soledad; González, Alda; Corronca, Jose Antonio (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020)
El objetivo de este trabajo fue demostrar si existe un patrón de cambio en la comunidad de araña y a nivel de gremios en los ciclos de sucesión barbecho (B)/soja (S) (B1/S1/S2/B2) y observar si los períodos de barbecho sirven como refugio para que la comunidad de arañas se pueda restablecer en períodos de cultivo. El estudio se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA-INTA) Reconquista (Santa Fe-Argentina), en lotes que presentaban la misma sucesión de cultivo/barbecho durante 2009/2010. En cada período las arañas fueron recolectadas mediante trampas de caída y aspiradora. Se recolectaron un total 4.439 arañas en 23 familias y 148 especies/morfoespecies. El cultivo de soja presentó la mayor abundancia de arañas (B1= 512; S1= 1,289; S2= 1,363; B2= 1,275) y riqueza de especies (B1=79, S1=92, S2=89; B2=80) que los períodos de barbecho. La abundancia/trampa mostró diferencias significativas entre los períodos de barbecho (B1-B2) y la riqueza de especies/trampa entre B1-S1 y B1-B2. Los valores de disimilitud mostraron una disminución desde B1 hacia B2 donde las familias Lycosidae, Araneidae, Linyphiidae, Philodromidae, Pisauridae y Tetragnathidae contribuyen en alta proporción (superior 37%). Siete gremios estuvieron presentes (Cazadoras deambuladoras, Cazadoras corredoras sobre el suelo, Tejedoras de telas orbiculares, Otras cazadoras, Tejedoras de telas en sábanas, Tejedoras de telas espaciales y Especialistas) mostrando diferencia significativas en diversos momentos del período estudiado. Este trabajo demuestra que períodos de descanso del cultivo constituye una adecuada herramienta de rotación para tener presente al momento de implementar estrategias de manejo en cultivos de soja.