Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria - Roqueiro, Gonzalo; Guillen, Lucas Francisco; Barcena, Nadia; Tornello, Simon; Ruiz Cortez, Leandro Alberto; Notario, Laura (EEA San Juan, INTA, 2020)
Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.