Grupo "La Adela": Trabajo conjunto de productores y técnicos para el mejoramiento de la producción ganadera en el sur del Caldenal - Angolani, Daniel Hugo; Devesa, Antonia; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
El extremo sur del Caldenal pampeano presenta un alto potencial de explotación pecuaria, pero la realidad muestra estados degradados del sistema, con predominancia de fachinales y pajonales. Frente a esta situación, un grupo de productores del sur ampeano, de extensionistas de INTA (AER Guatraché, AER Gral. Acha y AER Río Colorado) e investigador de la Universidad Nacional del Sur-CONICET nos unimos, en búsqueda de alternativas para revertirla. La propuesta comenzó en el año 2018 por iniciativa de la Agencia de Extensión Rural de INTA Guatraché, y ya en la segunda reunión se consolidó el grupo interinstitucional y diverso que es hoy. Varios son los aspectos destacables del mismo: la gran participación de mujeres rurales, entre ellas la primer presidenta mujer de la Asociación Rural del Sur Pampeano, la participación de productores jóvenes e instituciones educativas, el clima de respeto y distención que se evidencian en cada encuentro, son factores fundamentales para el intercambio de saberes y experiencias, y retroalimentan positivamente al grupo.