Evaluación de alternativas de manejo ganadero en escenarios de sequía severa en Bahía Blanca - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Saldungaray, Maria Cecilia; Adúriz, Miguel Angel; Scoponi, Liliana; Chimeno, Patricia; Piñeiro, Veronica; Conti, Viviana; Nori, Mauricia; Cristiano, Gabriela (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2020)
En la actividad ganadera, la implantación de pasturas perennes con tolerancia a la sequía se presenta como una alternativa muy importante para asegurar una oferta forrajera continua y de bajo costo. Otro recurso forrajero muy utilizado para la alimentación de los rodeos de cría en la región son los campos naturales, en los que además de su baja productividad se observan importantes niveles de degradación. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo modelando los índices físico-productivos y económicos de un sistema de cría bovina de alta tecnología probado en la región. El mismo fue evaluado frente a cuatro decisiones de manejo ganadero en un año de extrema sequía. El análisis realizado ha confirmado la importancia de disponer de reservas propias con una adecuada cadena forrajera previamente planificada para mitigar el impacto de la sequía.