Cítricos : Guignardia citricarpa Kiely (Mancha negra de los cítricos) - Haelterman, Raquel Mercedes; Dummel, Delia Marlene; Kornowski, Marcela Victoria; Agostini, Juan Pedro; Haberle, Tomas Joaquin; Moschini, Ricardo Carlos (2017)
La mancha negra de los cítricos es una enfermedad del fruto que afecta a su corteza pero no causa podredumbre. El limonero es particularmente sensible y, cuando aparece la enfermedad por primera vez en alguna zona, es esta especie, generalmente, la primera afectada. Las pérdidas pueden ser grandes en cultivares de maduración tardía, como la naranja Valencia. Los frutos con mancha negra son desechados para su comercialización en fresco, aunque pueden utilizarse para la industria. A menudo, los frutos afectados de manera importante, caen prematuramente