Variación en los niveles séricos de Calcio, Fósforo, Magnesio, Cobre y Zinc durante las distintas etapas productivas en cabras de leche en un tambo caprino del noroeste argentino - Vitulli Moya, Gabriel; Vázquez, Victoria; Martinez, Gabriela Marcela; Colque Caro, Luis Adrián; Medina Vallejo, Diego M.; Suarez, Victor Humberto; Mattioli, Guillermo Alberto; Rosa, Diana Esther; Micheloud, Juan Francisco (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles séricos de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu), y zinc (Zn) en cabras lecheras en diferentes etapas productivas. Se seleccionaron 20 cabras de raza Saanen en diferentes estadios productivos: preparto (1 a 2 semanas previas al parto), posparto (1 a 2 semanas de lactancia), pico de lactancia (6 a 8 semanas de lactancia posparto) y período de seca (15 a 30 días de finalizada la lactancia) de un establecimiento lechero del valle de Lerma, Salta. Se colectaron muestras de sangre y se midieron los niveles séricos de Ca, Mg, Cu, y Zn empleando espectrofotometría de absorción atómica y P por colorimetría. Se identificó hipocalcemia (7,7±0,2 mg/dL) e hipofosfatemia (3,4±0,4 mg/dL) durante todas las etapas productivas. El Mg, por el contrario, presentó niveles adecuados durante todo el ensayo (2,5±0,06 mg/dL). Con respecto a los microminerales evaluados, solo los niveles séricos de Zn fueron inferiores a los recomendaros en todos los periodos productivos (53±4 µg/dL). Los niveles de Cu estuvieron dentro de los límites normales (53±4 µg/dL). Estos resultados permitieron identificar anormalidades en los niveles de Ca, P y Zn durante los periodos productivos evaluados. La información sobre deficiencias minerales en cabras es escasa y debe estudiarse más al respecto.