Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo - Lorenzini, Fernando; Dileo, Pablo Nahuel; Scarpin, Gonzalo Joel; Winkler, Horacio Martín; Cereijo, Antonela Estefanía; Muchut, Robertino José; Paytas, Marcelo Javier; Roeschlin, Roxana Andrea (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
Diversos microorganismos patógenos atacan al cultivo de algodón a lo largo de todo su estadio de crecimiento y desarrollo. Entre ellos, figuran diversos hongos, virus y bacterias, que provocan manchas foliares y defoliación temprana, pérdidas de retención de frutos, inhibición del correcto desarrollo, podredumbre y caída de bochas, entre otros. Dichos patógenos, si no son manejados a través de estrategias de prevención, control y sanidad adecuadas, pueden repercutir severamente en la rentabilidad del cultivo.