Elaboración de compost, té de compost y biol para su uso como fertilizantes y controladores de enfermedades en plantas - Funes Pinter, Mariano Ivan; Fernández, Ana Sofía; Hernández, Ana; Aroca, Matías; González Gallerano, Constanza; Arias, Maria Fernanda; Escoriaza, Maria Georgina; Longone, Maria Valeria; Pisi, Gabriel Enrique; Martinez, Laura Elizabeth; Uliarte, Ernesto Martin (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
Se evaluó la calidad de compost (elaborado con orujo de uva agotado, guano de cabra, hojas, y alfalfa, en pilas volteadas), té de compost aireado, no aireado, y biol. Durante el proceso de compostaje se evaluó la influencia de una cubierta plástica transparente, en el producto final, variables físico-químicas y biológicas, y la calidad como sustrato en lechuga, y en los productos líquidos, su capacidad fertilizante en plantas y de control in vitro de Botrytis cinerea. La cubierta plástica afectó negativamente la presencia de algunos microorganismos. El compost presentó mayor calidad nutricional con valores de biomasa en lechuga superiores al sustrato comercial. Las plantas tratadas con biol presentaron valores de biomasa similares a los de un fertilizante comercial, y todos los productos controlaron el crecimiento de B. cinerea. Los resultados indican que estos bioinsumos presentan una gran potencialidad para ser utilizados en cultivos.