Morfología y anatómia de "valerianas" utilizadas en medicina tradicional Argentina - Bach, Hernán Gerónimo; Varela, Beatriz Graciela; Fortunato, Renee Hersilia; Wagner, Marcelo L. (Ediciones INTA, 2020)
El género valeriana (Valerianaceae) está constituido por aproximadamente 250 especies que se encuentran distribuidas en todas las regiones del mundo a excepción de Oceanía. En el sur de Sudamérica crecen 81 especies, de las cuales 48 han sido registradas en el territorio argentino (Borsini, 1999; Kutschker, 2009), principalmente a lo largo de la cordillera de los Andes, desde la provincia de Jujuy hasta Tierra del Fuego. La especie tipo del genero es Valeriana officinalis L., planta nativa de Europa y Asia que se la utiliza desdela antigüedad por sus propiedades medicinales. El nombre genérico deriva del latín “valere”, que significa estar saludable, fuerte, sano, aludiendo a las propiedades medicinales de las valerianas y “officinalis” es el término que se asignaba a las especies utilizadas en la oficina de las farmacias del siglo XVI, por lo tanto, es una especie utilizada desde hace siglos en la medicina tradicional. Los usos más destacados hasta nuestros días de los órganos subterráneos de V. officinalis son para el tratamiento sintomático de los estados neuróticos, especialmente en trastornos menores del sueño y dolores de la región gástrica. Otras especies del género que poseen usos medicinales son V. walichii DC (valeriana de la India); V. fauriei Briq. y V. edulis Nutt subesp procera F.G. Meyer (valeriana mexicana). Entre las especies nativas de la Argentina que se utilizan en la medicina tradicional Domínguez (1928) menciona a V. carnosa, V. effusa y V. ferax (bajo el nombre de Phyllactis ferax Griseb) en donde dice: “(…) los rizomas de estas y otras especies de Valeriana y Phyllactis Pers. tienen propiedades sedantes y antiespasmódicas como la valeriana oficinal”. Barbosa et al. (2009) mencionan, entre las especies medicinales argentinas, a V. carnosa; V. clarionifolia, ambas especies son conocidas con el nombre vulgar de “ñancolahuen”, V. laphatifolia Vahl. (“hualhuinque”), V. macrorhiza DC.; V. effusa Griseb., V. ferax (Griseb.) Hock (“dorlado”) y V. polibotrya (Griseb.) Hock. De todas estas especies mencionadas las que son expendidas en farmacias y herboristerías del país son Valeriana officinalis bajo el nombre de “valeriana” y como “ñancolahuen” se pueden encontrar a V. carnosa y V. clarionifolia. Por lo tanto en el presente trabajo se describe la morfología y la anatomía de las especies del género valeriana, esta información podrá ser utilizada para realizar control de calidad farmacobotánico en muestras comerciales de “valeriana” y “ñancolahuen”.