Estudio comparativo de sustentabilidad de un sistema hortícola agroecológico con dos sistemas colindantes, Guaymallén, Cinturón Verde de Mendoza - Lafalla Manzano, Laura Patricia; Céspedes, Samira Ileana (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
En Guaymallén se ha producido en los últimos años un fuerte avance urbano sobre el territorio rural. Frente a ello surgen conflictos característicos de zonas de interfase donde la agroecología se presenta como una alternativa para los agricultores. Por ello, el presente trabajo se centra en describir un sistema hortícola agroecológico familiar de la zona y compararlo con dos sistemas hortícolas colindantes, uno con manejo convencional y otro en transición. Se busca evaluar comparativamente la sustentabilidad y analizar si se refleja en características del suelo. Se utiliza la metodología de evaluación de sustentabilidad propuesta por Sarandón y Flores (2009), y cromatografía de suelo. Los resultados indican que el sistema agroecológico es más sustentable y hay correspondencia con las cualidades del suelo. Se concluye que la agroecología bajo idénticas condiciones ambientales, propicia procesos económicos, ecológicos y socioculturales que hacen al sistema más sustentable.