Comercio internacional de cítricos del NEA: competitividad en la Unión Europea - Molina, Nestor Albino; Taiariol, Dario (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
Se estudia el comportamiento de las exportaciones de naranjas frescas argentinas a la Unión Europea, respecto de España, Uruguay y Sudáfrica. El origen de la oferta nacional indica a Entre Ríos como la principal provincia exportadora. En segundo lugar se establece la producción mundial de naranjas que alcanzó 68.5 millones de toneladas (2009), el comercio internacional es de 5.2 millones (97,7% con destino al hemisferio norte); el mayor destino es la UE (2.8 millones). Los principales abastecedores son España (32.8%) y Argentina, Uruguay y Sudáfrica (20,0%) a contraestación. A continuación se analiza el índice de ventaja comparativa revelada (VCR) y el análisis de participación constante en las exportaciones mundiales. La participación de Argentina en las últimas dos décadas promedió el 3.6%, siendo sus principales mercados en este período Holanda, España, Alemania, Bélgica y Reino Unido. Se propone una estrategia de complementación entre Argentina y Uruguay para competir con Sudáfrica en la Unión Europea.